TAJUKNEWS.COM/ JAKARTA| - Sebagai bentuk perwujudan pengembangan organisasi sesuai perundang-undangan, maka Induk Koperasi Pedagang Pasar atau INKOPPAS mengadakan giat akhir tahun, Rapat Anggota Tahunan (RAT) tahun buku 2024.
"Acara yang diadakan ini merupakan forum tertinggi dari Inkoppas. Dalam RAT terselenggara atas prakarsa dari INKOPPAS bekerjasama dengan Kementerian Koperasi Republik Indonesia, dan Dewan Koperasi Indonesia atau Dekopin.
Diawal acara, Andrian Lamemuhar (Sekretaris Umum Inkoppas) dalam kata sambutan nya mengatakan, "Kami sangat berharap akan tetap solid dalam menghadapi dinamika tantangan ekonomi. Semoga dalam Rapat Anggota Tahunan bisa seiring berjalan dalam mewujudkan ekonomi yang merakyat dan makmur, " pungkas nya yang juga sebagai ketua panitia acara RAT Inkoppas tahun ini, RAT kali diadakan pada hari Senin (22/12/2025), dimulai pukul 10.00 WIB, di Hotel Grand Sahid Jaya, Jakarta.
"Ketua Umum INKOPPAS (Induk Koperasi Pedagang Pasar), Yudianto Tri dalam sambutannya mengatakan, "Inkoppas mempersiapkan diri untuk modernisasi dan digitalisasi di semua lini bisnis dan usaha, sehingga kita mempergunakan teknologi untuk mengembangkan usaha tersebut. Kita harapkan semua bisnis yang ada dibawah Pasar Jaya dan Inkoppas bisa mensejahterakan dan para pedagang pasar.
"Yudianto juga menyinggung pengenai Peraturan Menteri (PerMen) mengenai pengajuan KUR (Kredit Usaha Rakyat). Ia menjelaskan bahwa Peraturan Menteri (PerMen) yang baru mengatur bahwa pengajuan KUR sebesar 100 juta tidak dikenakan agunan. Oleh karena itu diharapkan Pemerintah dan lembaga keuangan atau bank sesuai peraturan yang ada mempermudah proses pengajuan KUR.
"Kita bermitra dengan Badan Gizi Nasional agar Koppas bisa menjadi mitra dapur MBG, sesuai instruksi Presiden RI memberikan makan bergizi gratis kepada anak-anak sekolah. Koppas menginisiasi supaya ada area pasar yang bisa dijadikan Mitra Dapur untuk MBG. Juga Inkoppas melakukan kerjasama dengan BNPB bisa memberikan bantuan kepada daerah bencana guna meringankan beban masyarakat," Tukasnya.
Deputi Bidang Promosi Penanaman Modal Kementerian Investasi dan Hilirisasi /BKPM, Nurul Ichwan mewakili Kementerian mengatakan dalam sambutannya mengapresiasi atas RAT di tahun ini. Semua unit usaha harus memiliki NIB. Kami melihat 99 persen terdiri dari Koperasi dan Usaha Unit Kecil. Strategi Transformasi Bangsa yang dicanangkan oleh Presiden RI Prabowo Subianto dengan 8 Misi AstaCita. Beberapa point nya adalah mencanangkan pengembangan Infrastruktur, melanjutkan hilirisasi dan industrialisasi, membangun pertumbuhan ekonomi nasional, " pungkasnya.
Nurul Ichwan menambahkan,"Pelaksanaan Kemitraan di Bidang Penanaman Modal melalui Sistem OSS. Kemitraan pada bidang usaha prioritas modal sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan dalam rangka Permohonan Fasilitas penanaman Modal. Adanya kewajiban kemitraan dengan Koppas dan bisa menjadi supplier kebutuhan industri besar. Memobilisasi dan membangun ekonomi Indonesia yang kuat bisa bekerjasama dengan Inkoppas daan menjadi kesempatan pengembangan kedepannya."
Rando P Wullur (Direktur Administrasi dan Umum Pasar Jaya), "Kami berikan apresiasi kepada Inkoppas dalam memberdayakan Koppas dan bersinergi selama ini. RAT tahun ini merupakan forum tertinggi untuk evaluasi dan pengambilan kebijakan kedepan. Mari terus berinovasi dan meningkatkan profesionalisme. Kami dari Perumda Pasar Jaya mendukung RAT 2025 dan semoga terus memperkuat kinerja organisasi dan terus bersinergi satu ekosistem dalam usaha di Pasar, " ujarnya.
"Dalam acara ini juga Inkoppas melakukan pelantikan direktorat advokasi Hukum, untuk dapat memberikan bantuan hukum kepada pada anggota Inkoppas.
Inkoppas juga melakukan kerjasama dengan Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI, dengan membuat program "Kampus Pasar" untuk mendukung edukasi mengenai Pasar.
Acara secara simbolis dibuka dengan pemukulan gong tanda dimulainya RAT tahun buku 2024. Para peserta yang hadir sebagian besar adalah pengurus dari Inkoppas.
Iqbal Shoffan Shofwan (Dirjen Perdagangan Dalam Negeri), " Inkoppas menginisiasi men take offer Pasar Rakyat di Indonesia. Kementerian Perdagangan melakukan upaya digitalisasi di pasar, salah satunya melalui penjualan secara online. Kami berharap peran sentral Inkoppas membimbing para anggota Koppas dalam menggunakan sistem digitalisasi. Juga diharapkan Inkoppas bisa memfasilitasi distribusi barang komoditi pasar serta mengelola sampah pasar dengan baik, " pungkasnya.
Ketua Hariam Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin), Priskhianto dalam sambutannya mengatakan,"Mentransformasi Koperasi yang dapat mengadaptasi kemajuan teknologi dari pasar tradisional ke pasar modern. Inkoppas diharapkan dengan modernisasi dan digitalisasi bisa menyiasati agar memperoleh profit yang lebih lagi.
"Juga bisa meningkatkan keminatan generasi muda dalam membuka pasar fisik dan memajukan Inkoppas. Juga Inkoppas bisa berperan membuka pasar di desa dan kota mewujudkan swasembada pangan. Pemerintah sudah hadir dan berkomitmen membesarkan Koperasi, saatnya kembali membangun Koperasi di Indonesia, " pungkasnya.
@Sonny/Tajuknews.com/tjk/12/2025.
#RapatAnggotaTahunan #AndrianLamemuhar #YudiantoTri #INKOPPAS #Dekopin #KoperasiPedagangPasar




